El Observatorio meteorológico

 1894-escalera-acceso-observ“Por escalera independiente se da acceso a esta parte del edificio que está situada en el encuentro de los dos ejes de simetría, con su suelo a la altura de la cumbrera mas elevada para que los vientos y demás meteoros puedan ser libremente observados, estando protegido por barandilla de hierro, y teniendo su forma rectangular de nueve metros cuarenta centímetros de anchura y dimensiones mas que suficientes para la instalación de todos los aparatos que en aquel deben funcionar” (Barrón. 1894 )

En la foto adjunta, una sección del plano de la primera planta. En la crujía central del claustro de naciente, justo detrás de la caja de la escalera principal, se dibuja el espacio para la escalera de acceso citado al Observatorio.

“Este importante servicio anexo al Instituto de 2ª Enseñanza, si bien se menciona en el proyecto y se marca su emplazamiento en los planos no se detalla ni la forma de subir a el y salir a la terraza superior ni la disposición del lugar de las observaciones. En el presupuesto se fijan 300 pesetas para la escalera de subida cantidad insuficiente puesto que esa escalera esta desarrollada en nueve correas con 82 peldaños. Claramente se deduce depen03que con tan exigua cantidad apenas podría construirse el balaustrado de la forma más sencilla Además en la forma que se dibuja la terraza del observatorio no podría establecerse una escalera decorosa de subida a el por ser necesario un garitón que cubra y resguarde dicha salida. Se han subsanado estas deficiencias construyendo una modesta escalera estableciéndola sobre arco tranquil de dos alfas, peldaños con atoque de pino. La salida a la terraza se verifica por un gariton establecido en el centro de ellas dejando libres los espacios necesarios a las observaciones meteorológicas.” (Goizueta. 1897)

“… en la crujía quinta del piso principal hay una puerta que da acceso a una escalera por la cual se accede al Observatorio meteorológico situado sobre el tejado del edificio en una terraza de 9’40 metros de longitud por 4’40 metros de anchura, rodeada de una verja de hierro… (Apuntes para la historia del viejo Instituto)

En la primera foto adjunta (1965) se puede ver en el alto del bloque, edificado frente a la lucerna de la escalera central, el garitón de la terraza superior que se cita en el proyecto final de Goizueta. En la segunda,  se puede observar la ausencia del garitón y de la terraza superior , dado que este bloque se remata con un tejado.