La puerta derecha, tras la mapara de cristal del vestíbulo

En el primer proyecto de construcción del edificio, redactado por el arquitecto Don Luís Barrón, se prevé la ubicación en la planta baja del mismo de la Biblioteca Provincial y del Instituto, Salón de Actos, dos salas de Gimnasia, Secretaría, Dirección, Sala recibidor, Conserjería y Portería, todas ellas dependencias para uso del  Instituto General y Técnico de Logroño así como las dependencias de 5 Escuelas de niños de la ciudad y la Normal de Maestros.

El mismo proyecto reservaba para el Instituto  la primera planta para los Gabinetes, Clases, Sala de Profesores y su Biblioteca particular y la segunda para dependencias del Director y el Observatorio Meteorológico.

Poco antes de inaugurarse el Instituto el arquitecto recibe la orden de incorporar los espacios necesarios para la instalación de la Escuela de Artes e Industrias y un Museo de Reproducciones Artísticas  lo que le obliga a variar la ubicación de gran parte de  las dependencias de la planta baja, en su lado norte y otra serie de variaciones en la planta principal de las que nos ocuparemos en otro momento.

En este plano de modificados de Luís Barrón podemos ver como quedarían reubicadas, en la parte inferior derecha , las dependencias docentes de la Escuela con tres entradas : una por el claustro por una puerta que se situaba en el hueco central – hoy tapiada y en la que se sitúa un escudo nobiliario- que daba acceso a las clases de Física y Química y de Aritmética y Geometría ocupando los espacios reservados, en un principio, para las dos salas de gimnasia del Instituto; otra puerta de acceso al Aula de Vaciado – que es la que da acceso hoy a la Biblioteca del Instituto- y otra puerta, a continuación de esta ,por la que se accedía al Laboratorio de la Escuela – que es la puerta que hoy esta inutilizada y no nos lleva a ninguna parte.

En las obras de 1940 para trasladar la Biblioteca Provincial a la planta baja, una vez la Escuela de Artes y Oficios había abandonado este edificio, se tira la pared que hace división  de las dependencias del norte y del sur para dar amplitud a todo el espacio y poder situar, casi exactamente, los  armarios y anaqueles de la Biblioteca tal y como estaban colocados en la planta principal en el lado sureste del edificio y se elimina la entrada del antiguo Laboratorio aunque se respeta su configuración, por el lado del vestíbulo principal, por una cuestión de estética general.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s